ГУО «Зембинский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Борисовского района»

ГУО «Зембинский учебно-педагогический комплекс детский сад-средняя школа Борисовского района»

телефон: 77 52 71
222133, Минская область, Борисовский район, д. Зембин, ул. Школьная, 6

25 февраля 2021

«В единстве народа – сила независимого государства»

25 февраля, когда праздник защитников Отечества уже остался позади, мы в очередной раз затрагиваем вопросы мужества и героизма, гражданского долга перед Родиной и, конечно, вопрос силы народного духа и независимого государства.
 В рамках республиканского проекта «ШАГ» на информационном часу с учащимися 9-11 классов был рассмотрен указ №1 Главы государства, в котором 2021 год провозглашается Годом народного единства. В указе четко прописано, что «Основой народного единства являются нерушимость конституционного строя, взаимная ответственность граждан, прочность государственно-гражданских институтов, законопослушность, труд и верность выбранному пути». Старшеклассники  рассуждали, почему так важно быть в единстве с народом, что для этого нужно делать. Учащиеся знают, насколько важно помнить о прошлом своей страны, чтобы не совершать ошибок в настоящем и чтобы построить будущее таким, как они его видят, а не навязывает кто-то со стороны. Ребята обратились к гимну нашей страны, в котором говорится о народном единстве, о его силе и непоколебимости духа.
Учащимся также было предложено обсудить прошедшее недавно Всебелорусское народное собрание, его роль в жизни общества и страны. Старшеклассников заинтересовал вопрос, как можно стать участником такого собрания. В ходе активного диалога ребята самостоятельно сделали вывод, что только человек с активной гражданской позицией, человек, который болеет за свою страну, народ, хочет сделать для нее что-то большее, при этом, учитывая интересы всех категорий граждан, от малого до великого, может представлять интересы народа. Таким человеком может стать каждый, кому небезразлична судьба Республики Беларусь. Было отмечено, что включение молодежи в обсуждение вопросов страны является одним из стратегических направлений. Поэтому в план мероприятий по проведению в 2021 году Года народного единства включено множество мероприятий, где  участникам станет именно молодое поколение. В ходе обсуждения данного вопроса были рассмотрены основные направления социальной политики в Беларуси на 2021-2025 годы.
Следующий блок информации мы начали со Статьи 57 Конституции Республики Беларусь, которая  гласит: «Защита Республики Беларусь – обязанность и священный долг гражданина Республики Беларусь». В стране как структурный элемент военной организации государства, предназначенный для обеспечения военной безопасности и вооруженной защиты Республики Беларусь, ее суверенитета, независимости и территориальной целостности функционируют Вооружённые силы Республики Беларусь. Армия страны показывает себя  высокий уровень боевой подготовки, подтверждая это результативными местами в конкурсах. Наши военные, демонстрируя свой профессионализм, получают высокие оценки в ходе многонациональных учений государств-членов ОДКБ.
Учащиеся ответили на вопрос: «Почему в мирной Беларуси большое внимание уделяется обеспечению высокой боеспособности армии?». В результате пришли к общему мнению, что это нужно для того, чтобы белорусский народ чувствовал себя защищенным и в безопасности. Только в таких условиях человек может свободно жить, создавать, зная, что на его землю не ступит вражеская нога.

Версия сайта для слабовидящих