День белорусской кухни
В субботу 29 января на празднике "Бульбаш" собрались ребята 5-7 классов. Их встретил стол, накрытый национальными блюдами. Но главной "королевой" стола стала картошка. Драники в разных вариантах, тушеная картошка с мясом, картофель "фри", картошка в "мундирах" с салом, а ко всему этому квашеная капуста, мочанка с блинами, оладьи - настоящее изобилие яств.
Учитель белорусского языка и литературы Дубровская Татьяна Алексеевна познакомила ребят с особенностями белорусской кухни и историей некоторых блюд, поделилась своими любимыми рецептами белорусской кухни.
Самобытная, неповторимая, вкусная - белорусская кухня, кухня нашей страны!
29 января среди учащихся 1-4 классов с целью расширения кругозора детей о культуре и традициях белорусов, а также особенностях белорусской кухни проведена интерактивная игра "Ад хаты у хату".
Мероприятие прошло в два этапа. На первом – ребята посетили этнографическую комнату «Хата з матчынай душой», где их ожидала хозяйка, которая встретила гостей хлебом, только что испеченным в печи. Показав ребятам традицию встречи гостей, исполнив определенные обряды, хозяйка пригласила всех за стол отведать белорусских национальных блюд.
Затем ребята виртуально отправились в гости к деду Апанасу и бабушке Матрене. По пути они останавливались в различных интересных местах Беларуси: Полоцк, Брестская крепость, Беловежская пуща, Мирский замок, Национальная библиотека; отгадывали загадки, решали кроссворды, собирали пословицы и поговорки. А в конце путешествия ребята сами могли поучаствовать в приготовлении холодника по рецепту бабушки Матрены и прочувствовать всю самобытность белорусской кухни.
Теперь ребята точно знают как и с чем встречать гостей в своём доме.